08:13
Обручков Виктор Иванович - Человек с большой буквы

Обручков Виктор Иванович

(30.05.1949 – 06.03.2021)

Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную – человеческая память, оценка людей, потомков.

Шестого марта перестало биться сердце замечательного человека. Ушел из жизни с большой буквы Человек бывший директор Парканской основной общеобразовательной школы № 2 им. Д.И.Мищенко Виктор Иванович Обручков.

Родился В.И. Обручков в Карелии 30 мая 1949г. в поселке Пиндуши, Медвежегорского района, Мурманской области, Карело-финской   АССР, где после трудового фронта остались работать его родители.  Его детство пришлось на послевоенное время. В середине пятидесятых годов семья возвращается на родину отца в Молдавию в село Парканы. После окончания Парканской восьмилетней школы №2 и средней школы №1 работал на предприятии, прошел службу в Советской армии, в 1970 году поступил в Тираспольский педагогический институт на филологический факультет.

Свою педагогическую деятельность Виктор Иванович начал в 1974 году в должности учителя русского языка и литературы в селе Сарата – Резешты Леовского района МССР. В 1977 вместе с семьей переезжает в Хмельницкую область г.Волочиск где работает в системе профессионального образования.

В 1988 году Виктор Иванович возвращается на постоянное место жительства в с. Парканы и поступает на работу в свою родную школу, которую закончил в далеком 1964 году. 25 лет трудовой деятельности из 50 лет прошли в стенах Парканской основной общеобразовательной школы №2 им. Д.И.Мищенко. Вначале в должности учителя русского языка и литературы, затем заместителя директора по воспитательной работе и 17 лет, начиная с 1996 года, в должности директора школы. Будучи директором школы, Виктор Иванович много внимания уделял здоровой психологической атмосфере в педагогическом и ученических коллективах, стремился создавать максимально благоприятные условия для умственного, физического и эмоционального развития личности и осуществлять образовательный процесс на основе общечеловеческих моральных ценностей. Как руководитель школы Обручков В.И. отличался внимательным отношением к людям, тактичностью, но вместе с тем высокой требовательностью к себе и подчинённым, чем снискал уважение и авторитет родителей, учителей и односельчан. С 2005 по 2015 г. Виктор Иванович избирался депутатом Парканского сельского Совета, был заместителем председателя сельского Совета, в 2015 Виктору Ивановичу было присвоено звание «Почетный житель села Парканы». Вместе с супругой Татьяной Дмитриевной воспитали сына и двух дочерей, оказывали помощь в воспитании 6 внуков.

Жизненный путь, пройденный Обручковым В.И., является ярким примером преданности идеалам чести, добра и справедливости. Государство высоко оценило его труд. Он был удостоен почетных званий «Отличник народного образования ПМР», «Ветеран труда», награжден орденом «Трудовая слава».

Профессионал, образованный и эрудированный учитель, верный друг, который всегда подставлял своё плечо в самую трудную минуту, он оставил светлый след в наших сердцах.

Просмотров: 1428 | Добавил: pmr-parkany-school2
Всего комментариев: 0